Salah satu tujuan kegiatan Bupati Tilik Desa adalah mengetahui sekaligus menginventarisir potensi-potensi yang dimiliki desa, untuk kemudian Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga sebagai fasilitator dan juga sebagai regulator akan memberikan fasilitasi bagi pengembangan potensi yang dimiliki desa.

Tidak hanya berkunjung ke lokasi, akan tetapi Bupati juga menyediakan forum gendu-gendu rasa untuk menyerap aspirasi/keluhan dari berbagai pihak khususnya di wilayah baik mengenai pembangunan, pemerintahan dan kemasyarakatan.

Dari berbagai hal dan persoalan yang disampaikan oleh masyarakat, Bupati langsung meminta kepada Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk memindaklanjutinya dan segera meninjau dan berkordinasi langsung dengan pihak yang dibutuhkan.

Kegiatan Bupati Tilik Desa ini dalam rangka mendekatkan pimpinan Pemda Purbalingga dengan warga masyarakat.